Осторожно! «Печной» пожар!

07 сентября 2016

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Среди причин «печных» пожаров наиболее распространены:

1. Нарушение правил устройства печи: - недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки (расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома); - отсутствие предтопочного листа; - под печь возводится самостоятельный фундамент.

2. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: - розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; - использование дров, длина которых превышает размеры топливника; - перекаливание печей; - оставленные открытыми дверки; - сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Как избежать «печного» пожара? Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5×0,7 м. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: - одного раза в три месяца для отопительных печей; - одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; - одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается: - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - перекаливать печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

В случае обнаружения пожара: - при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры в помещении) незамедлительно сообщить по телефону 01 (с сотового - 101) в пожарную охрану; - назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию; - в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства; - до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой); - удалить за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.  

Руководитель отдела ГО, ЧС 


Просмотров: 236